БУ ХМАО-Югры «Октябрьская районная больница»

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
«Октябрьская районная больница»

8 800 100-86-03

Адрес: 628100, Тюменская область,
Ханты-Мансийский АО Югра, пгт. Октябрьское,
ул. Медицинская, дом 3
e-mail: oktmed@mail.ru

Прививка против кори

123.jpg

Октябрьская районная больница приглашает жителей сделать профилактическую прививку от кори. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информировала, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в текущем году в ряде регионов мира регистрируется эпидемическое неблагополучие по кори. На территории Европы распространение кори наблюдается в 28-ми странах, при этом, 76% составляют случаи местной передачи инфекции. В июне месяце этого года зарегистрирован завоз кори из Чечни в один из районов Ханты-Мансийского автономного округа.

Что же такое корь? Чего можно ожидать, заразившись корью? А может быть лучше не болеть? Корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Корь в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений: кашель и/или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38°С и выше, бледно окрашенная экзантема - пятна1-3 мм в диаметре часто видны на слизистой оболочке щек до появления сыпи (пятна Коплика), поэтапное высыпание ярко-красной пятнистой сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день – за ушами, лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки). Пятна, сливаясь, образуют более обширные участки сыпи. Обратное развитие высыпаний сопровождается кратковременным (1 - 2 недели) этапом пигментации и мелкопластинчатого шелушения. Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции.

Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G. Корь передается воздушно-капельным путем. Это настолько заразное заболевание, что, если с больным корью проконтактирует 100 человек, которые не были привиты против кори или не болели корью, они все заразятся. Вирус кори чрезвычайно летуч. Так, если коревой больной находится в отдельной комнате, но соединенной общим коридором с другими помещениями, то инфекция легко распространяется по всем этим помещениям. Если корью заболевает человек, находящийся в отделении больницы или в общежитии, в детском учреждении, необходимо считать заразившимися всех не болевших детей, взрослых, живущих в данном помещении с общим коридором.

Второе обстоятельство, способствующее быстрому распространению кори - это полное отсутствие естественного иммунитета к ней у лиц, ранее не болевших корью. Скрытый (инкубационный) период (от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет обычно 9-11 дней до появления катаральных симптомов и 14 дней до появления высыпаний Заразный период начинается непосредственно перед появлением катаральных симптомов и заканчивается через 4 дня после появления сыпи. Источники инфекции - больные корью. Носительства приэтой инфекции нет. Больные корью или подозрением на корь подлежат обязательной госпитализации в случаях тяжелого клинического течения заболевания, независимо от формы течения заболевания: лица из организаций с круглосуточным пребыванием детей или взрослых, лица, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных бытовых условиях (в том числе коммунальных квартирах), при наличии в семье заболевшего лиц, работающих в медицинских, образовательных организациях.

Чем опасна корь? При заболевании корью могут возникнуть такие осложнения как отит среднего уха, пневмония, энцефалит, подострый склерозирующий панэнцефалит. Корь тяжело протекает у пациентов со сниженным иммунитетом. Как же защитить себя от заболевания корью? Методом специфической профилактики и защиты населения от кори, краснухи и эпидемического паротита является вакцинопрофилактика. В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинации подлежат дети в 12 месяцев жизни, ревакцинации – дети в 6 лет. Прививаются и взрослые: Все взрослые в возрасте 18-35 лет, не болевших ранее корью, не привитые против кори, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори (должны иметь две прививки). Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска не болевшие ранее корью, не привитые против кори, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори: работники медицинских организаций, работники образовательных организаций, работники организаций торговли, работники транспорта, работники коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, иностранные граждане, трудовые мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы.

С 11 июля по 17 августа 2018 года в Октябрьском районе будет проводиться «подчищающая» иммунизация взрослого населения против кори. Это значит, что жители посёлков, относящиеся к указанным выше категориям, должны быть привиты, причем медицинские работники без ограничения возраста. Это иммунизация регламентирована постановлением Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 16 апреля 2018 года № 3 «О проведении дополнительных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения кори в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», которое обязательно для физических и юридических лиц. Иммунизация будет проводиться участковой терапевтической службой в прививочных кабинетах БУ «Октябрьская районная больница» и её филиалах. Время работы с 08-30 до 15-00, понедельник-пятница. Прививка необходима, ибо страшны осложнения заболевания.

Врач-эпидемиолог БУ "Октябрьская районная больница" Кошкарова О.Л

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!