День трезвости
11 сентября отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом . Ему уже более ста лет. А до революции в нашей стране по инициативе Церкви в этот день даже запрещалась продажа спиртных и винных товаров.
Алкогольная зависимость является большой проблемой у современного общества. Она несет опасность для тех, кто употребляет спиртное, для их окружающих и потомков.
Спиртное порождает множественные психологические и физические болезни и ухудшает качество жизни людей, человек теряет свою личность, зависимость может привести к преждевременной смерти. Злоупотребление спиртным становится причиной разводов, женщины могут родить детей с различными заболеваниями. Среди причин злоупотребления алкоголем на первом месте стоит социальная. Чтобы помочь людям справиться с такими зависимостями, установлена эта памятная дата. Только трезвое человечество может развиваться
Основополагающей целью проведения всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом является воззвание к обществу о борьбе с употреблением горячительных напитков.
Мероприятия к всемирному дню трезвости включают в себя акции, информационные действия, на которых расширяются данные о вреде злоупотребления спиртным. Это день призван напомнить обществу, какие ценности в нем должны стать действительно важными – трезвость, семья, здоровый образ жизни и достойное потомство.
В этот день любой человек должен задуматься, трезвенник – каким образом помочь кому-то справиться с этой проблемой, пьющий – чтобы вернуть себя к нормальному стилю жизни, а чиновники и врачи – об ответственности за граждан, ради которых они работают.
Только трезвость дает возможность нашим детям, внукам и обществу стать счастливыми.
Врач психиатр-нарколог БУ «Октябрьская районная больница
Елена Чукреева
Печать
E-mail
Консервы – это вкусно и удобно, но в тоже время и опасно! Профилактика ботулизма
Количество отравлений домашней консервацией растет из года в год. Особенно актуально, когда собирают и заготавливают сибирские дикоросы – грибочки, ягоды. Одним из самых опасных пищевых отравлений является ботулизм, и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.
Ботулизм - острое тяжелое пищевое отравление, которое возникает при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих токсин бактерии Clostridium botulinum. Споры ботулизма находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды. Вместе с плохо вымытыми от земли продуктами они попадают в банку, где и вырастают палочки ботулизма. Температурные режимы изготовления консервов в домашних условиях не обеспечивают гибель микробов ботулизма. Возбудитель ботулизма является строгим анаэробом и для его развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для развития и в процессе хранения в продукте начинает накапливается ботулотоксин - ядовитый токсин, который вызывает отравление. Именно он является самым сильным биологическим ядом из существующих на земле и приводит к поражению нервной системы и смерти человека.
Наиболее опасными являются консервы (грибные, овощные, фруктовые, мясные, рыбные) приготовленные в домашних условиях.
Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость о рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (скрытый период) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.
Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:
-
для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
-
необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);
-
строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
-
при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;
-
хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
-
вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;
-
при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;
-
не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи;
При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к врачу!
Уважаемые жители Октябрьского района, кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Материал подготовила: врач-эпидемиолог БУ «Октябрьская районная больница» тел.: 8(34678) 33602
Печать
E-mail