Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
«Октябрьская районная больница»
Телефон контакт - центра:
8 (34672) 26503
89003901639
628100, Тюменская область,
Ханты-Мансийский АО Югра, пгт. Октябрьское,
ул. Медицинская, дом 3
e-mail: oktmed@mail.ru
tzar vopros
tzar priem
№ п/п ФИО Должность Рабочий телефон
1. Чукреева
Елена
Анатольевна
Заместитель главного врача по КЭР,
председатель  отборочной комиссии
на санаторно-курортное лечение
834678)2-15-49
2. Тренина Надежда
Ивановна
Клинический психолог,
секретарь отборочной комиссии
на санаторно-курортное лечение
834678)2-15-52

Завершилась прививочная кампания против гриппа

В Октябрьском районе завершилась прививочная кампания против гриппа

1 ноября ежегодно завершаетсяпрививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день в Октябрьском районе вакцину против гриппа поставили более  11 тысяч человек, из них около 4 тыс. – дети.  Это 40,9 % всего населения Октябрьского района.

Для вакцинации против гриппа использовались высокоэффективные и безопасные отечественные препараты, в состав которых входят все антигены штаммов вируса гриппа, актуальные для текущего сезона. Для вакцинации детей от 6 месяцев до 7 лет, беременных применялась вакцина Совигрипп (без консервантов). Для детей от 6 месяцев до 3 лет вакцинация проводится двукратно с интервалом 4 недели. Для вакцинации школьников впервые использовалась вакцина Ультрикс. Взрослое население привито вакциной Совигрипп. На выработку иммунитета после прививки уходит до двух недель, иммунитет держится год.

За счет средств предприятий, расположенных на территории Октябрьского района привито 2202 человек вакциной  «Инфлювак».

На сегодняшний день ежегодная вакцинация признана во всем мире наиболее эффективным средством профилактики гриппа. Вакцинация позволяет снизить число случаев гриппа и ОРВИ, а у заболевших не бывает серьезных осложнений.

 

Подготовил: Врач-эпидемиолог БУ «Октябрьская районная больница»Кошкарова О.Л.

Печать E-mail

День трезвости

   

11 сентября отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом . Ему уже более ста лет. А до революции в нашей стране по инициативе Церкви в этот день даже запрещалась продажа спиртных и винных товаров.

Алкогольная зависимость является большой проблемой у современного общества. Она несет опасность для тех, кто употребляет спиртное, для их окружающих и потомков.

Спиртное порождает множественные психологические и физические болезни и ухудшает качество жизни людей, человек теряет свою личность, зависимость может привести к преждевременной смерти. Злоупотребление спиртным становится причиной разводов, женщины могут родить детей с различными заболеваниями. Среди причин злоупотребления алкоголем на первом месте стоит социальная. Чтобы помочь людям справиться с такими зависимостями, установлена эта памятная дата. Только трезвое человечество может развиваться

Основополагающей целью проведения всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом является воззвание к обществу о борьбе с употреблением горячительных напитков.

Мероприятия к всемирному дню трезвости включают в себя акции, информационные действия, на которых расширяются данные о вреде злоупотребления спиртным. Это день призван напомнить обществу, какие ценности в нем должны стать действительно важными – трезвость, семья, здоровый образ жизни и достойное потомство.

В этот день любой человек должен задуматься, трезвенник – каким образом помочь кому-то справиться с этой проблемой, пьющий – чтобы вернуть себя к нормальному стилю жизни, а чиновники и врачи – об ответственности за граждан, ради которых они работают.

Только трезвость дает возможность нашим детям, внукам и обществу стать счастливыми.

Врач психиатр-нарколог БУ «Октябрьская районная больница

Елена Чукреева

Печать E-mail

Консервы – это вкусно и удобно, но в тоже время и опасно! Профилактика ботулизма

Количество отравлений домашней консервацией растет из года в год. Особенно актуально, когда собирают и заготавливают сибирские дикоросы – грибочки, ягоды.   Одним из самых опасных пищевых отравлений является ботулизм, и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

Ботулизм - острое тяжелое пищевое отравление, которое возникает при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих токсин бактерии Clostridium botulinum. Споры ботулизма находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды. Вместе с плохо вымытыми от земли продуктами они попадают в банку, где и вырастают палочки ботулизма. Температурные режимы изготовления консервов в домашних условиях не обеспечивают гибель микробов ботулизма.  Возбудитель ботулизма является строгим анаэробом и для его развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для развития и в процессе хранения в продукте начинает накапливается ботулотоксин  -  ядовитый токсин, который вызывает отравление. Именно он является самым сильным биологическим ядом  из существующих на земле и приводит к поражению нервной системы и смерти человека.

Наиболее опасными являются консервы (грибные, овощные, фруктовые, мясные, рыбные) приготовленные в домашних условиях.

Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость о рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (скрытый период) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:

  • для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;
  • хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
  • вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;
  • при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;
  • не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи;

При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к врачу!

Уважаемые жители Октябрьского района, кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Материал подготовила: врач-эпидемиолог БУ «Октябрьская районная больница» тел.: 8(34678) 33602

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.