Родителям по ЭВИ

Родителям об энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летнее-осенний месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, з том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного т.к.  он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больным» с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней,

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (летний лагерь, дошкольные образовательные организации, клубы, секции и т.п.) с любыми проявлениями заболевания.

Руководителям летних оздоровительных лагерей об энтеровирусной инфекции

Традиционно в летний период возникает риск возникновения и распространения энтеровирусной инфекции. В текущем году эпидемический сезон энтеровирусной инфекции в Югре начался несколько раньше. В этой связи медицинские работники  напоминают руководителям летних оздоровительных организаций и дошкольных образовательных организаций, что противоэпидемические мероприятия в детских коллективах при регистрации энтеровирусной инфекции организуются в соответствии с СП 3.1.2950 «Профилактика эитеровирусной (неполно) инфекции».

Так, при выявлении ребенка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) (подъем температуры тела, покраснения в зеве с мелкоточечными энантемами, головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром), ребенок немедленно изолируется в медицинский блок до прихода родителей. Оставлять заболевшего ребенка в учреждении недопустимо. Проведение противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка. Руководителем учреждения приказом назначается лицо ответственное за реализацию комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении:

На пищеблоке проводится:

1.Влажная уборка в столовой после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. Уборка обеденных столов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств в соотвтетствие с инструкцией по применению. Используется специально выделенная ветошь и промаркированная тара для чистой и использованной ветоши.

2. Мытье столовой посуды осуществляют механическим или ручным способом. Перед мытьем посуду подвергают дезинфекции: очищают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют в посудомоечной машине или ручным способом как в обычном режиме работы.

3. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 °С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 мин.), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре.

4. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, срокам реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой. При наличии возможности для обработки свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки, используется дезинфицирующее средство «Акватабс».

5. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

6. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены. При появлении признаков простудного заболевания и желудочно- кишечного расстройства, а также нагноений, ожогов, порезов работник обязан сообщить об этом администрации, (а также обо всех случаях кишечными заболеваниями в семье) и обратиться за медицинской помощью. Лица с кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача.

7. К применению для дезинфекции при энтеровирусной инфекции допускаются средства, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указанию на вирулицидное действие дезинфицирующего средства и предназначение для текущей дезинфекции в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания.

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

Информируем об увеличении риска заболевания острыми кишечными инфекциями с наступлением теплого времени года. Именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекций во внешней среде, в т.ч. продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, и целая группа вирусных инфекций (Ротавирус, норовирус, астровирус, энтеровирус и др.)

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Факторами передачи острых кишечных инфекций могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Болеют острыми кишечными инфекциями взрослые и дети, но наиболее часто и тяжело – вирусными ОКИ болеют дети в возрасте до 7 лет.

Восприимчивость к данным инфекциям высокая, особенно у детей раннего возраста, недоношенных и находящихся на искусственном вскармливании. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Первыми признаками заболевания являются повышение температуры тела, слабость, тошнота и рвота, жидкий стул.

Поэтому необходимо помнить и соблюдать правила личной гигиены и безопасности:

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заражения острой кишечной

инфекции и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Печать