БУ ХМАО-Югры «Октябрьская районная больница»

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
«Октябрьская районная больница»

8 800 100-86-03

Адрес: 628100, Тюменская область,
Ханты-Мансийский АО Югра, пгт. Октябрьское,
ул. Медицинская, дом 3
e-mail: oktmed@mail.ru

Почему опасен высокий холестерин?

СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА

Почему опасен высокий холестерин?

В современном мире ежегодно примерно половина смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания, при этом большая часть из них происходит внезапно, как будто бы на фоне полного здоровья и порой в молодом и активном возрасте. Грозный и незримый враг, вызывающий их, называется АТЕРОСКЛЕРОЗ.

Атеросклероз – это процесс образования бляшек или наростов, на стенке сосуда. Бляшка состоит из ядра и покрышки, или поверхностной оболочки. Основной компонент ядра – холестерин, жироподобное вещество, вырабатываемое печенью. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. На все свои внутренние нужды организм вырабатывает холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в больших количествах. Основной источник этого вещества - продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в опасного врага. Дело в том, что избыток холестерина поступает в стенки кровеносных сосудов. Начальные изменения в стенках сосудов – первые липидные полоски – появляются уже в 20-летнем возрасте. Холестерин продолжает накапливаться в сосудистой стенке, в результате чего вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. Рост бляшки продолжается в течение лет и десятилетий.

Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные из них – злокачественные (нестабильные) – с большим холестериновым ядром и тонкой покрышкой. Такая покрышка легко разрывается, бляшка вскрывается как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце, – развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт. Начало таких опасных заболеваний одно - повышенный уровень холестерина.

В об иходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе: молодежь считает, что атеросклероз болезнь пожилых людей, и вполне возможно, что он вообще не настигнет, а значит, о профилактике думать рано; пожилые же люди полагают, что раз атеросклероз уже все равно есть, то и сопротивляться ему бесполезно.

В больших научных программах с обследованием сотен тысяч пациентов и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование в любом возрасте факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Их называютфакторами риска. Самые опасные из них – повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следует ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Но, если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.

Борьбу с атеросклерозом следует начинать с изменения образа жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание. Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребление жиров, особенно животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках). В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, твердые сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный на растительных жирах картофель. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не больше 2-х яиц в неделю. Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты. Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Увеличить потребление рыбы, особенно морской, можно, ввести два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Предпочтите десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.

Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, пселлим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох). Для приготовления пищи используйте тушение, варение, запекание, микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина на 10-12%.

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, то есть сделать необходимый анализ крови. Нормальный уровень холестерина крови – менее 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл). Если холестерин повышен – он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно - сосудистых заболеваний.

И.М. Михайлова 

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!