Виды медицинской помощи

1) Первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по:

2) Первичная врачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по:

3) Первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по:

4) Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях по:

5) Первичная специализированная медико-санитарная помощь в условиях дневного стационара по:

6) Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях по:

 

Условия и порядок оказания медицинской помощи

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее – Программа государственных гарантий). Эта программа ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Программой государственных гарантий в субъектах Российской Федерации утверждаются территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее – территориальные программы государственных гарантий).

В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, являющейся частью территориальной программы государственных гарантий, бесплатно предоставляется:

Первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная включая профилактическую помощь:

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной форме.

Специализированная (в том числе высокотехнологичная) медицинская помощь:

Специализированная медицинская помощь, оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами, включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовый период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. 

Высокотехнологичная медицинская помощь (включенная в раздел I перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи), является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. 

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации):

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Паллиативная медицинская помощь:

Паллиативная медицинская помощь, оказывается в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

За счет средств ОМС оплачивается медицинская помощь, оказываемая в следующих случаях:

Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками, стандартами и клиническими протоколами оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.

Территориальной программой государственных гарантий определяются предельные сроки ожидания медицинской помощи, порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований:

Право на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях предоставляется:

Территориальной программой государственных гарантий определяются условия пребывания в медицинских организациях:


При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях в экстренной и неотложной форме, первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях дневного стационара, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях, а также паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями всех категорий граждан осуществляется бесплатно в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемым Правительством Российской Федерации, и со стандартами оказания медицинской помощи, утверждаемыми Минздравом России.

При проведении лечения в условиях поликлиники и на дому лекарственное обеспечение осуществляется за счет личных средств граждан, за исключением оказания экстренной и неотложной медицинской помощи и за исключением категорий, имеющих право на получение соответствующих мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации, автономного округа.

Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:

Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемых такому пациенту без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Печать