Наркомания и ее последствия

Дата публикации: . Категория: Новости.

Наркотики и их пагубное  влияние на организм человека.

Наркотики – вещества, оказывающие специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на центральную нервную систему. Что и является причиной формирования  болезненной зависимости. Зависимость проявляется  «абстинентным синдромом» (на сленге «ломка»), что является отличительной чертой наркотиков. Так называемая «ломка» связана с прекращением регулярного поступления в организм наркотика. Эффекты могут быть самые разные: от легкого дискомфорта до выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений. 

Наркомания тяжелое заболевание. Она проявляется в постоянной потребности принимать наркотики, так как психическое и физическое здоровье наркомана зависит от того приняты наркотики или нет. Наркотик – это яд, который медленно разрушает мозг и психику человека. Бензин или клей «момент», например, превращает людей в умственно неполноценных через 3-4 месяца, «безопасная конопля» - за 3-4 года. Человек, употребляющий морфин через 2-3 месяца утрачивает способность что- либо делать,  перестает за собой ухаживать и полностью теряет человеческий облик. Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации.

К гибели наркоманов приводят: травмы в дорожно-транспортных происшествиях, передозировка, отравления некачественными наркотиками, заболевания – сепсис, пневмония, хроническая печеночная  недостаточность, ВИЧ-инфекция и др..

Наркотические препараты пагубно влияют на все органы и системы человека, вызывая необратимые изменения.

Угнетается возбудимость дыхательного центра. Наркоман уже никогда не сможет дышать досыта. Он обрекает себя на пожизненное кислородное голодание (гипоксию). Умирают от остановки дыхания при случайной передозировке наркотиков. Смерть наступает уже через пять минут после внутривенного введения наркотика. Помощь обычно не могут и не успевают оказать.

У наркоманов уменьшаются все вкусовые и обонятельные ощущения. Они уже не могут в полной мере получать удовольствие от пищи. Снижается аппетит. Уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере усваивается и переваривается.

Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного  центра, а вследствие этого снижение кровяного давления и замедлению пульса. По этой причине в организме наркомана всегда возникает снижение функций сердечно- сосудистой системы, уменьшение снабжения клеток необходимыми им веществами, а так же очистка клеток и тканей. Функции всех клеток слабеют, они дряхлеют, как в глубокой старости.

У наркоманов обычно не бывает детей, часто рождаются дети с врожденными аномалиями.

Наркоманы очень часто заражаются гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Наркомания похожа на увечье. Самое страшное в ней то, что  наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто балуются, а  уже не могут обойтись без наркотиков, иногда пристрастие развивается через полгода, даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции. Средняя продолжительность жизни человека, употребляющего наркотики, примерно 7-10 лет. Но есть такие, которые погибают через 6-8 месяцев после начала регулярного приема.

Когда предлагают попробовать «косячок» или «уколоться», уверяя, что ничего страшного в этом нет, многие думают, что так оно и есть. Но… употребление простейшей «травки» чревато тем, что через год-другой она перестанет доставлять удовольствие, захочется чего-нибудь «покруче». И рядом обязательно окажется «добрая душа», которая предложит более сильно действующее средство.

Прежде чем встать на путь, ведущий в никуда – ПОДУМАЙ!

Врач психиатр-нарколог  Елена Чукреева

Печать