СТРЕСС ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ

Дата публикации: . Категория: Психолого-психиатрическая помощь населению Октябрьского района.

Вопрос: Как быть со стрессом родителей во время самоизоляции?

Дело в том, что общий уровень тревоги в обществе очень высокий.

Потому что страшно за свою жизнь и здоровье, страшно заболеть или если кто-то из любимых заразиться.

Страшно потерять работу и остаться без денег.

Страшно, если экономика страны совсем полетит.

Страшно, потому что непонятно, чего ждать в будущем, когда эта неопределённость закончится и вернёмся ли мы вообще к прежней жизни.

Вот это всё складывается вместе и создаёт внутри человека очень много напряжения. А если внутри есть такое количество напряжения, то вокруг достаточно какой-то маленькой искорки (не так положила вилку, не убрала за собой халат, много лежишь на кровати, слишком громко дышишь), и происходит взрыв.

Теперь о кодексе совместного проживания во избежания конфликтных ситуаций. Найдите момент, когда вся семья будет в сборе и в более или менее спокойном состоянии (как минимум, не ссориться). И постарайтесь честно сказать, что вас тревожит.

Будет идеально, если ваша семья вас услышит. И тогда получится договориться о чём-то. Например, высказывать своё недовольство через Я-сообщение (вы можете это предложить). То есть вместо «ты меня бесишь», «ты меня достал» говорить «я сейчас жутко злюсь, не делай так больше, пожалуйста» (да, так говорить сложнее, но при этом в таком общении гораздо больше любви и заботы о себе и о другом).

Или вместо «лентяйка, вечно валяешься и тычешь в свой телефон» у мамы получится сказать «сделай, пожалуйста, то-то и то-то, мне тяжело, я не справляюсь». А вместо «безрукий, неумёха» - «попробуй, пожалуйста, ещё раз, мне сложно делать всё самой».

Это идеальная картина. К ней семьи идут годами и всё равно в моменты кризисов иногда вылетают. Поэтому хорошо, если ваша семья вас услышит и начнёт договариваться о том, как жить вместе дальше.

Изменение семьи вы можете начать с себя. То есть самой говорить по этим шаблонам. Самой учиться себя успокаивать и заботиться о себе. Самой предупреждать вспышки гнева (потому что проконтролировать их сложно, когда крышу сносит, тут уже мало что можно сделать, а вот заметить, что я вылетаю из равновесия, и вернуть себя в него – это очень эффективная профилактика ссор).

И самой говорить о том, что происходит в семье и что вы чувствуете об этом. Например, на слова мамы о том, что вы лентяйка и опять всё не так, можно ответить: «Мам, я вижу, что ты устала. Скажи, чем сейчас тебе помочь». Или на взрыв сестры, брата сказать: «Я вижу, что тебе страшно, тревожно, ты напряжён. Как я могу тебе сейчас помочь? Хочешь, обниму». И иногда после этих слов придётся слушать в свою сторону ещё один поток гнева. И тогда помните, что это не злость на вас, это боль.

Семья ссорится, когда её членам больно. Когда внутри у них творится небольшой ад.

Попробуйте сначала немного успокоить свой. И после вносите по чуть-чуть спокойствие и уравновешенность в вашу семью. Тогда получится пережить кризис с минимальными потерями.

Сейчас каждому члену семьи важно подумать о себе, позаботиться о себе. И составить некий кодекс совместного проживания. Потому что, вероятно, находиться в такой изоляции мы будем ещё долго.

Что такое позаботиться о себе. Это успокаивать себя и делать самостоятельно так, чтобы чувствовать себя хорошо.

Аутотренинг (упражнение):

Достаточно сделать технику (упражнение) , и подышать так 1-2 минуты, чтобы успокоиться, вернуть себя в состояние «здесь и сейчас».

Если вы будете делать это регулярно в течение дня, внутри станет лучше, напряжение уменьшится. В идеале, чтобы вся семья смогла подключиться к вам. Можно рассказать ей о том, что вот есть интересный метод успокоиться и привести себя в порядок. Но даже если остальные посчитают это чем-то несерьёзным, самое главное, чтобы это делали вы. Потому что семья – это система, где каждый элемент связан с другими. Меняется один – меняются и все вокруг.

Ещё позаботиться о себе – это вспомнить, что раньше вам нравилось делать. И максимально добавлять это в свои дни. Например, читать интересные книги, общаться  по видеосвязи с друзьями (мессенджеры тоже никто не отменял), обсуждать новости (не только о вирусе, но и другие – из мира моды, кино, ваших увлечений, ведь жизнь притормозила свой бег, но она не остановилась), смотреть сериалы (новые и те, что вам всегда очень нравились), изучать что-то.

Сейчас  появилось больше времени, а значит, и больше возможностей, чтобы углубиться в себя и понять – а что лично вам интересно. Плюс, всё ещё остаётся возможность заниматься спортом (качать пресс, приседать, отжиматься). Есть возможность дышать свежим воздухом (прогулки на балконе - сейчас уже почти тренд).

Подумайте, что вам нравится делать больше всего, и обязательно делайте это. Уделяйте себе как минимум полчаса в день на такие занятия. Потому что, благодаря им, вырабатываются гормоны радости. А они снимают напряжение и помогают переживать непростые времена.

Печать