Количество отравлений домашней консервацией растет из года в год. Особенно актуально, когда собирают и заготавливают сибирские дикоросы – грибочки, ягоды. Одним из самых опасных пищевых отравлений является ботулизм, и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.
Ботулизм - острое тяжелое пищевое отравление, которое возникает при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих токсин бактерии Clostridium botulinum. Споры ботулизма находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды. Вместе с плохо вымытыми от земли продуктами они попадают в банку, где и вырастают палочки ботулизма. Температурные режимы изготовления консервов в домашних условиях не обеспечивают гибель микробов ботулизма. Возбудитель ботулизма является строгим анаэробом и для его развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для развития и в процессе хранения в продукте начинает накапливается ботулотоксин - ядовитый токсин, который вызывает отравление. Именно он является самым сильным биологическим ядом из существующих на земле и приводит к поражению нервной системы и смерти человека.
Наиболее опасными являются консервы (грибные, овощные, фруктовые, мясные, рыбные) приготовленные в домашних условиях.
Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость о рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (скрытый период) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.
Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:
- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;
- хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
- вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;
- при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;
- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи;
При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к врачу!
Уважаемые жители Октябрьского района, кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Материал подготовила: врач-эпидемиолог БУ «Октябрьская районная больница» тел.: 8(34678) 33602