БУ «Октябрьская районная больница»
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
«Октябрьская районная больница»
8 800 100-86-03
Адрес: 628100, Тюменская область,
Ханты-Мансийский АО Югра, пгт. Октябрьское,
ул. Медицинская, дом 3
e-mail: oktmed@mail.ru

КАРАНТИН БЕЗ СОЛНЦА И ВОЗДУХА

Вопрос: Какие последствия будут для ребенка при нахождении дома в карантине без солнца и свежего воздуха?

Самое главное, что стимулирует развитие ребёнка и помогает ему быть здоровым – это качество контакта между ним и значимым для него взрослым.

Ребёнок учится и развивается только из ситуации покоя. Если атмосфера дома напряжённая, агрессивная, холодная, некомфортная, то ни одно солнце и ни одна прогулка не помогут ребёнку вырасти психически устойчивым.

Однако, если дома ему хорошо, тепло, безопасно, если он чувствует ваш интерес и близость с родными, это поможет пережить карантин и изоляцию любой длительности.

Что можно сделать сейчас, чтобы максимально свести на нет возможные негативные последствия изоляции:

1. Хорошо и полноценно питаться. Причём это касается не только ребёнка, но и взрослых. Потому что дефицит питания снижает иммунитет.

2. Проветривать квартиру. Более того, можно устраивать своеобразные прогулки по дому: тепло одеваться, открывать окна в комнате и дышать воздухом, прыгать, валяться на полу под солнечными лучами.

3. Устраивать подвижные игры. Ребёнку, действительно, нужна физическая активность. Ключевое здесь – любая, для этого необязательно скатываться с горок или лезть на шведскую стенку. Достаточно придумать полосу препятствий в комнате и пройти её вместе. Разметить островки на полу и прыгать по ним, избегая ковра-болота. Взять пододеяльник, смотать его в сосисочку с отверстием внутри и предложить ребёнку пробраться через тоннель. Здесь всё зависит от фантазии. Можно посмотреть в социальные сети, там можно найти много способов активно провести время.

4. Общаться. Общение – самое главное, что нужно ребёнку сейчас. Всё остальное – это хорошо, но пока лишь дополняет. Помогут не только просто разговоры и чтение сказки перед сном, но и объятия, телесный контакт, массажики. Такое взаимодействие очень наполняет ребёнка и приводит его нервную систему в стабильное состояние.

Общаться можно и во время того, как ребёнок делает поделку. Можно выходить в скайп и говорить с родственниками. Можно звонить родителям друзей ребёнка, чтобы ребята передавали друг дружке привет. Если ребёнок сейчас не может общаться с другими детьми, это не значит, что у него вовсе не разовьются никакие коммуникативные навыки. Родитель ведь всегда рядом, и он для него пока – самая лучшая школа.

5. Заботиться о себе Самоизоляция началась только недавно, но уже сейчас многие мамы говорят об усталости, выгорании и т.д. И это нормально! Сидеть с ребёнком дома 24/7, действительно, непросто. Поэтому предлагаем, в первую очередь, конечно же, мамам-  самой более бережно относиться к себе:

С ребёнком всё будет нормально. Даже без прогулок и игр со сверстниками. Месяц и даже больше он сможет выдержать. Это никак не скажется на его здоровье и психическом развитии. Главное – чтобы родители были рядом и поддерживали тёплый эмоциональный и телесный контакт.

Не обязательно проводить с ребёнком всё своё время. Пока он рисует, лепит, играет, взрослый имеет право заняться своими делами.

Можно  включать ребёнку мультики. Он не станет глупее от этого. Сейчас – особый период. Он требует особых мер. Да, много показывать их не стоит. И да, в обычное время мультики – не лучшее развивающее занятие для мозга. Но сейчас всё иначе. Не будем к себе слишком строги.

Рост и развитие ребёнка зависят, в том числе и от  внутреннего спокойствия и уравновешенности взрослого.

Родители! Подумайте сейчас не только о ребёнке, с которым всё будет хорошо.

Подумайте и о себе!

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!